WIRTSHAUSFÜHRER Iss gut, trink gut, schlaf gut!
Was wir uns alle wünschen: Wieder ins Wirtshaus gehen!
Das Leben geht weiter auch in stürmischen Zeiten, besser gesagt, nach der lähmendsten Flaute, die unsere Gastronomie wohl seit ihrem Bestehen heimgesucht hat. Ein frisch gezapftes Krügel Bier, eine Speisekarte aus den Händen des Kellners und eine paar Stunden in der gemütlichen Atmosphäre eines Gasthauses; viel zu lange mussten wir derlei Genüsse entbehren. Sie sind, so wird es zumindest versprochen, bald wieder zu haben, wenn vorläufig auch mit sonderbaren Einschränkungen, wie sie beispielsweise die lebensfremde Durchführung von Zugangstests darstellt. Gute Gäste bleiben aber gute Gäste, die besten aus diesen Reihen sind die Stammgäste, die bestimmt für sich einen Weg finden werden, alle diese Hürden zu überwinden. Die Wirtshäuser sind einfach Teil unserer Lebensrealität, die beim Essen und Trinken beginnt und in einem guten Gespräch in launiger Runde erst mit der Sperrstunde endet.
Genau deswegen hat das Autorentrio Klaus Egle, Renate Wagner-Wittula und Elisabeth Egle auch 2020, dem ersten Jahr der Pandemie das Buch „WIRTSHAUSFÜHRER 2021“ auf den Markt gebracht. Sie haben wieder wie schon 21 Jahre davor unerschütterlich besucht, verkostet und gestestet, um 1.000 beste Wirtshäuser aus Österreich und Umgebung (Adria, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol) zu entdecken und vor den Vorhang zu bitten. Der Bogen spannt sich von Stadtgasthäusern über Beiseln und Landgasthöfe bis zu Hotelrestaurants, von der bodenständigen Küche über vegane kulinarische Kunststätten bis zur Haute Cuisine mit atemberaubenden Kreationen eines Spitzenkochs. 80 Lokale haben es dabei geschafft, erstmals in diesem Kompendium verlässlicher Gastlichkeit zu erscheinen. Die Adressen sind übersichtlich nach Bundesland geordnet und versehen mit einer Beschreibung auf einer halben Seite inklusive Foto der fröhlichen Wirtsleut´. Ein spezielles Service bieten die letzten Seiten des Buches, in denen aus allen unseren Weinregionen Top-Weingüter vorgestellt werden. Schließlich gehört zum Essen auch kultiviertes Trinken. Davon ist nicht nur der Direktor des Burgtheaters, Martin Kušej, überzeugt, der als „Wirtshausführer Weinmensch 2021“ geehrt wird und dazu mit einer klaren Botschaft angetreten ist: „Lassen Sie uns doch einfach mit Genuss uns selbst und unseren Planeten retten!“